2014年4月1日火曜日

【電子管】Restoration of a tube radio SR-100K

【STAR SR-100K型ラジオを復活する】

の色
 やっと春になった。 2月の2回の大雪でずいぶん足踏みをした春だ。 スイセンや鮮やかな黄色のレンギョウもやっと開花したと思ったら桜がやってきた。 北国の春と一緒で一気に花の季節を迎えている。

 春は出会いと新たなスタートの季節だ。 学生時代は遠い昔のことになったが、なんとなくわくわくが4月とともに蘇ってくる。 もう一度初心に帰って・・・と言う訳でもないが、古いラジオのレストアでも辿りながらあのころを思い出しつつ書き綴ってみようかと思う。 何か新規性がある訳でもないし役立ちもしないとは思うので、もしお暇ならお付き合いでも。 もちろん自身のレストア記録が目的なので悪しからず。

#真空管でノスタルジックな話しと言うより意外に近代的だったりする。(笑)

                    ☆ ☆ ☆

SR-100K発掘
 子供の頃から何回も引っ越しを経験している。運ぶ価値の無さそうなものはその都度捨てられてしまっている。 だから子供の頃の思い出と言えばアルバムくらいになっている。

 このラジオキットが残っていたのはそれなりの思い入れがあったからだ。捨ててしまう気持ちにはなれなかったのだ。 数年前に古い家を取り壊した時にもずいぶん再整理している。このラジオはその際に持ち出したまま屋根裏の奥深くに仕舞われていた。

 昨年の春頃から始めたシャックの大々的な整理で発掘された。 STARの受信機キット・SR-100Kと言うものである。段ボール箱に入っていたから残ったとも言えそうだ。

私のSR-100K
 取り出して久しぶりに灯を入れてやりたいと思った。

 だが、確かめたらそうも行かないことがわかった。 年数の経過だけが理由ではない。 昔々、製作技術が稚拙だったころの作品だ。 理屈も良くわからず行なったような改良(改悪?)が随所に見られる。 だから写真のように無事に通電できたのは全てのことが済んでからのことになる。

 パネル面の登場はここだけなので少しだけコメントしておく。 まず、ラジーケータのSメータはオリジナルにはないものだ。これは昔改造で取り付けた。 ほかバリキャップを使ったスプレッドや意味不明のジャックが数個追加されていたがどれも撤去した。空いた穴は埋め戻して元にもどしてある。 いろいろ改造して遊んだ痕跡があったわけだ。

SR-100kの回路図
 入っていた段ボールの文字を良く見ると、Communications Receiverと書いてある。要するに「通信型受信機」と言う意味だ。 だが、回路を見れば一目瞭然、たんなる4球スーパーである。 整流管がダイオードに置き換わっているので4球だが、トランス付きの「5球スーパー」その物と言って良い回路構成だ。 B電圧が低く回路電圧はトランスレスのラジオ並だ。 だからAFのパワーはあまり出ないがそれで不足と言う訳でもない。十分うるさく鳴る。

 もちろん同じ5球スーパーのようなものにはDELICAのCS-7やTRIOの6R4Sのような「通信型」と呼べるようなものもある。STARならSR-40Kが同類だ。 だがSR-100Kは純然たる家庭用スーパ・ラジオのキットなのだ。回路だけでなく部品からも伺える。この先、明らかになって行くだろう。

こりゃ通電不可だな
 家庭用ラジオだって案外侮れない。中波放送くらいうるさいほど良く聞こえるのが普通だ。 だから、久しぶりに灯を入れてみたかった。

 しかし、ちょっと待った!

 上から見たら球も所定の位置に刺さっていて大丈夫そうだったが、シャシの裏をみたらどうにも危なっかしい。 それにもう何10年も通電していないから、いきなりでは危険過ぎると言うものだ。

 中身を見て駄目そうなので捨てようかとも思ったのだが音を出してみたい一心で修復することになってしまった。 これは平成の大修理である。(笑) 途中の写真は省略するが要するに「完全分解+再組立」だ。部品も怪しいから確かめながら使うと言うことになる。新品キットの倍以上の手間がタップリ掛かってしまった。

IFTとIFアンプ
 手前の真空管は周波数変換の6BE6だ。 IFTに挟まれたのが中間周波増幅の6BA6である。

 使ってあるIFTはごく一般的な物のように思える。要するに家庭用ラジオで見かける物と同じようだ。

 5球スーパー用IFTでもTRIOのT-6型のような通信用と言うものとはだいぶ違っている。これは通信機用の性能を追求したものでは無かろう。このIFTだがすこし怪しかった記憶もあるので一度よく確認してから再利用すべきだ。

IFTの確認
 たとえばバリコンや電源トランスと言った主要部品はそのまま使うしかない。 IFTはどうしても駄目なら代替品に換える手もあるだろう。 あるいはあっさりラジオと割り切った使い方でしのぐ必要もあろう。

 さっそく内部を確認してみた。 同調コンデンサはディプド・マイカコンデンサである。 IFTテスト治具で特性の確認をしたらIFT-Aはまずまず正常だった。 IFT-Bの方は2次側の同調がだいぶずれていて、正しく調整されていなかった疑いがある。 二次側コアを正しい方向へ回して行くと一旦信号レベルが下がるので、逆方向だと勘違いする状態になっていた。 特性直視装置で観測しながら再調整したから誤らなかったが、放送を受信しつつテスタ一丁で調整していたなら現象を良く理解できなかっただろう。

#配線のストレー容量を見込んだ再調整を行なって再利用に備えることにする。

ウエファ型ソケット
 真空管のソケットはウエファ型が使われている。 しかも最初からシャシにリベット止めになっていた。 リベット止めは家庭用の量産ラジオでは常套手段である。

 このソケット、何回も球の抜き差しをしたと思う。 配線の付け替えもたびたび行なったので相当「へたって」いた。 そのままでも何とか使えそうにも見えたが、一旦外して超音波洗浄くらいしたい感じだ。

 配線を撤去した後にはシャシの清掃も必要なので一旦ソケットも撤去することにした。結局、外してみたら程度が良くないから新品に交換したくなってしまった。

ステアタイト型に交換
 真空管ソケットは全部交換した。 ラジオごときにステアタイトのソケットは贅沢かも知れない。 手持ちにウエファ型はないし、ベーク・モールド型もあまりなかった。

 ステアタイトをこの際使うことにする。 たぶん、持っていてもこの先使う機会は殆どあるまい。 こうしたソケットも近ごろは中華モノが出回っている。 但しこれはずいぶん前に購入した国産品だ。

 タイトソケットはウエファ型とは取付けネジの間隔が異なる。 鉄シャシをヤスリで削って穴間隔を広げてやらないと止められない。その加工が修復作業の中で一番面倒だった。

 新品のソケットを使うなら、いらない球で「足慣らし」を数回やってから使うと安心だ。 特に中華ソケットの中には寸法精度の悪いモノが混じっている。 しっくり来ないソケットは使わぬ方が良かろう。金メッキされてはいても寸法誤差が大きいのは困った物だ。

出力トランスも交換
 オリジナルとは違うアウトプット・トランスに交換されていた。たぶん使用中に断線したことがあったのだろう。 出力管:6AR5にはミスマッチだったので秋葉原の東栄変成器でT-600型を買って来た。 T-600は小さな出力トランスだが、それでもオリジナルよりも大きくて取付け穴の開け直しが必要だった。

 5極管:6AR5シングルの無帰還アンプだしトランスも小さいから低域再生は望むべくもない。 むかしの真空管ラジオらしい歯切れが良く明瞭な音がする。 音質改善の目的で6AR5のプレートと6AV6のプレートを高抵抗で結び、局部負帰還を掛けていた痕跡もあったがオリジナルの回路を尊重しそのままにしておいた。 ラジオチックな音なのは当然だ。 もちろん低周波出力は大きいしスピーカも大きな分トランジスタラジオよりマシな音がする。

AFゲインVRの交換
 音量調整は500kΩのスイッチ付き(S付き)VRが使ってある。 電源スイッッチを兼ねた音量調整VRはラジオを使う都度回すことになるから損耗しやすい。 過去にも交換した記憶があったが、調べたらやはり使い物になりそうにない。新しくすることにした。

 もっと良い物が欲しかったのだが、500kΩのAカーブでS付き、しかもローレットの短い軸つきともなるともう秋葉原でも売っている所も限られている。 使える物が見つかったのはむしろラッキーなくらいだ。 このVRはAカーブの具合がJISとは違うらしいのと、左に回し切ってスイッチOFF直前の所に残留抵抗があってあまり芳しくない。しかし他には無いので仕方がない。もちろん使えない程ではないが無名の品の寿命は短そうだ。最近秋葉原に多い中華部品らしかった。

バンドスイッチは清掃で
 バンド・スイッチは4回路2接点のロータリ型だ。 まだALPSほかで良い物を売っている。 しかし上のVRと同じようにローレットの短軸と言うものは近ごろ見かけない。 ツマミごと換えてしまえば良いのだが、それでは外観まで別物になってしまう。

 状態を見たら,接触不良は酷いもののガタも少なく接点の状態はそれほど悪くないようだ。 良く清掃・整備して再利用することにした。 コンタクトスプレーほかケミカル品で接点クリーニングをしたあと有機溶剤も使って超音波洗浄を行なった。 完全に脱脂されてしまっているので、必要部分に潤滑を行なっておいた。 まだいくぶん接触状態に不安定さも見られたが概ね大丈夫になった。

 バンド切換えのロータリ・スイッチからは12本の配線が出る。初心者にとって間違い易い部分で、キットの組立て説明書では拡大図で詳しく説明されている。 いまでは接点構造ほか回路も熟知しているからこの程度ではまず間違わない。(笑)

シャシ下面全景
 写真の下側が正面パネル側だ。シャシの四角い切り欠き部分にバンドスイッチがある。 2つ見えるマイカ・コンデンサはパッディング・コンデンサである。 容量を確認したら正常だったのでそのまま再利用した。 シャシ中央付近に見える2つのコイルは「局発コイル」である。

 そのほか、多くのCR部品は新しい物に交換した。回路定数はオリジナルを尊重しつつ、もちろんE系列から近似値を採用している。 コンデンサは耐圧の必要な物とそうでない物を考慮して同一容量でも種類を変えている。これは耐圧の高いコンデンサの手持ちが限られるからだ。 高周波部では卵ラグを随所に追加してニアバイアースに備えている。

 配線は奇麗とは言えないが、高周波回路を意識してバイパス・コンデンサは最短で落としている。 また、ヒーターや電源一次側など、ACが通る配線は良くよじってHUMが誘導しないようにしておく。 オリジナルではヒータ配線はシャシを帰路とした片側配線になっていた。 あらたに2本引いて行く形式にあらためた。 低周波出力管の部分で片側をシャシに落としてある。ヒーターのバイパスコンデンサも随所に入れておいた。耐圧が低くて済む部分には50V耐圧の積層セラコンを使った。 青い円盤型コンデンサは電源一次側に追加したコンデンサ(Yコン)である。 ここは安全規格品を使用している。

シャシ下AF増幅部
 低周波回路部分である。 中間周波増幅(6BA6)で増幅された信号は、双二極三極管の6AV6の二極部で検波される。 検波で得られたDC電圧分はAGC電圧となってコンバータ管:6BE6と中間周波増幅管:6BA6に加えられる。

 6AV6の二極部で検波された音声信号は三極部で電圧増幅される。 高抵抗のグリッドリークを使う「リークバイアス方式」である。 リークバイアス式は大きな入力信号では歪みが増えるが、ラジオであるからまあ使える範囲だ。 青い色のカップリング・コンデンサ(フィルム型)を通って電力増幅用五極管:6AR5で増幅されスピーカーを鳴らしている。 ワット数の大きな抵抗器は酸化金属皮膜抵抗を使ったので従来のカーボン型と比較して、非常に小型化されている。(ただし高温化することになる)

 写真下側に見える1,000μF/16Vの縦型ケミコンは後に説明するSメータアンプ用の電源部だ。ヒーター用AC6.3Vをプラスとマイナスに半波整流して±約8Vを得ている。負荷電流を考えると1,000μFも必要なく、もっと小容量のケミコンで良かったようだ。220μF程度で十分だ。

電源部は大改造
 電源部のブロック・ケミコン(70+60μF/180V)も再利用したいと思っていた。 入念な再化成を試みたがリーク電流が減少してくれず使うと危険なので再利用を断念した。 この時代のケミコンとしては珍しいことだ。 大抵は再化成で復活する筈なのだが。

 同じサイズのブロック・ケミコンはないので縦型とチューブラ型ケミコンを組み合わせて平滑回路を構成することにした。 ごく小容量の電源トランスなので許容リプル電流にはマージンがある。 100μFと330μFを使ったので平滑容量はだいぶ大きめになった。 整流回路もダイオード一つの半波整流から4ダイオードのブリッジ整流に変更した。使用ダイオードはDS135C×4である。 その結果B電圧がやや上昇してオーディオはパワーアップしている。 リプルも減少しているのでブーンと言うHUM音はまったく感じられない。 なお、電源部は部品が増えたのでラグ板を追加した。

シャシ上面全景
 シャシ上面では、4連のトリマ・コンデンサが交換になった。 オリジナルではタイト基板のマイカトリマが使われていた。

 調べたら,タイト板にクラックが入っていて使用できなかった。 在庫からちょうど良く4連のトリマコンデンサが見つかった。寸法に合わせて穴加工を行ないスタッド・ボルトで浮かせて実装した。ちょっと見ではオリジナルと違わない。

 スピーカー・マグネットの左に見えるのがアンテナ・コイルだ。 手前のパネル寄りがBCバンド、奥側がSWバンドだ。 いずれもアンテナ側の巻線がたくさん巻いてあるハイ・インピーダンス型になっている。 STARのラジオ用コイルによく見られる形式で、長さ数m程度のごく短いアンテナでも良く聞こえるようになっている。家庭用のラジオには好都合と言う訳だ。

 その代わりHAM局がよく使うダイポール型アンテナのようなローインピーダンス・アンテナを繋ぐのは適当でない。 このあたりもSR-100Kが単なる家庭用ラジオの設計だと言うことを裏付けていると思う。 HAM用受信機ならローインピーダンス型のアンテナコイルにしておきたい。プリセレクタやクリコンと言った付加装置との親和性がだんぜん良いからだ。

Sメータ・アンプ基板
 マジック・アイにしろラジケータにしろ、ラジオには何らかの同調指示器があった方が扱い易い。 SR-100Kにはどちらも付いていないのが不満だった。 マジックアイは通信機らしくないので500μA-FSのラジケータを付けた。

 PNPトランジスタを使い、AGC回路に流れる電流を増幅する形式のメーター回路になっていた。 最初はゲルマニウム・トランジスタ:2SB185を使っていたがIcbo(コレクタ遮断電流)が機内温度の上昇で増加し零点がずれる不都合があった。 その後、本質的にIcboの少ないシリコン・トランジスタ:2SA562に交換してあった。 但しシリコン・トランジスタはVbeが大きいので振れ始めに不感帯を生じる欠点があった。

 同調指示程度ならそれでも良かったのだが、ここは近代化してC-MOS OPアンプを使ったバルボル形式のSメータ回路を追加した。 圧縮型の振り切れ防止を付けるなどラジケータが相手では勿体ないくらいの回路になっている。もちろん動作は安定していてとても快適だ。もっときちんとしたメータで作るときにも同じ回路で満足できるだろう。

Sメータ回路図
 電源回路を含めてSメータ部分の回路を書いておいた。 メーターの照明も白色LEDを使った物にしている。 数mAで十分明るいから豆電球よりもずっと効率が良い。 LEDなら切れる心配も無いだろう。(そんなに使うこともないだろうが・笑)

 アンプ部はRCAのC-MOS OPアンプ:CA3130Sを使っている。 ここはFET入力型のOPアンプなら大抵の物が使えるだろう。 AGC電圧は6BA6の部分から引張って来た。 たいへん強い信号が入って来たときに-12Vくらいの電圧が出る。 それを約10MΩのアッテネータで約1/10に分圧してからOPアンプでバッファ・アンプしてメーターを振らせる。 昔の本を参考にすると12AU7の差動型Sメータアンプあたりを付けたくなりそうだ。しかし補助回路にこそ半導体が相応しい。消費電力も僅かで高性能な回路が追加できる。迷わずハイブリッド構成にしておいた。

 メータの振れ方はIF増幅管:6BA6のリモート・カットオフ特性に依存する。概ねLogリニヤに近い振れ方になる訳だ。 要するに一目盛りが何dBと言うSメータらしい目盛になる。もちろん、メータースケールは自分で用意することになる。 いまならパソコンのグラフィック機能とカラープリンタで格好良い目盛板が作れる。

参考:AGC回路には無信号時でも-0.3Vくらいの電圧が出ている。これは真空管の初速電子による電流が流れるからだ。そのため大型のSメータを付けるとフルスケールの2〜3%程度指針が零点より浮くことになる。 これを回避するには幾つか方法がある。Sメータアンプにオフセットを掛けるのが本質的な対策だが、メータースケールを書き換える、機械的な零点調整をマイナズ側にずらせるなどの方法もある。 ここではもとがラジケータなので目立たないこともあって零点の浮きは無視している。 初速電流は検波管の6AV6だけでなく、6BA6と6BE6からの僅かな電流もある。 Sメータアンプの参照が多いようなので追記しておいた。(2014.04.06)

調整と仕上げ
 全般的な清掃と再組立を実施したことで快調な受信ができるようになった。 もちろん、初めて作った時のようにテスターくらいしか測定器が無い状況ではないから、きちんとした調整を実施した。

 まずは、アンテナ端子から強めの455kHzを加えてIFTの調整を行なう。変調は掛けても掛けなくても良い。 Sメータ回路が付いているから調整は容易だ。 SメータがなくてもAGC電圧をテスタ(指針式が良い)で測定しながら同じようにできる。 その後は手順書に従いトラッキング調整を行なって終了だ。 配線のストレー容量も設計想定の範囲に入っているようで、トリマ・コンデンサの可変範囲も中央あたりで調整終了できた。

 きちんと調整した五球スーパはずいぶん高感度なことがわかる。 短波帯も昔作った頃よりも良く聞こえるように感じるのは全般的な調整がうまくできているからだろう。 あまり測定器が無い状態ではやむを得なかったとは思うが、キットの値段を遥かに越えるような測定器を要求するようでは困るし・・・と言った所が初心者向けキットの難しさ(悲しさ)だろうか。

                   ☆

 まさか、もう一回真空管ラジオを作ることになろうとは思いもしなかった。 同じような経験は中古のトランシーバキット:QS-500の時にもあったのを思い出す。 結局、ごく簡単なキットとは言え、初心者が完全な形で仕上げるのはなかなか難しいとわかる。 しかしどんな形にしろ『鳴るラジオ』が自分で作れたことはとても良い経験だった。 まがりなりにも鳴ったのだから良い教材だったに違いない。そうやってみな電子回路の入門をしたものだった。 もう一回組立てて面白かったか?・・と問われれば、とても懐かしかったと言うのが感想だ。

 再製作でずっとマシな作りになった。 これで何時の日にか電気に興味を持った孫が『じいちゃんの作ったラジオ』を開けてみたときに恥ずかしい思いをしなくて済むだろう。良かった良かった。(爆)

 バンドスプレッドが無い、ダイヤルが十分減速されていないなど、HAM用はおろかBCLでさえ厳しい。あくまでも家庭用ラジオのキットである。 木造家屋なら数mのビニール線を垂らしてやれば在京の民放局はたいへん良く聞こえる。 夜間ともなればびっしり民放局が並ぶので、目的の局がどれなのか見分けるのも難しいくらいだ。Sメータを見ればAGCも良く効いている。 短波もラジオ日経の各プログラムが快適に入ってくる。大陸方面からの国際放送も同様だ。 選択度はラジオ聴取に程良いらしく十分快適だ。短波帯でも少しウオームアップすれば局が逃げてしまうようなQRHは感じないくらいだ。 但し無改造のままではHAMバンドは殆ど実用性が無いことを再認識させられる。せめてバンド・スプレッドは欲しい。 選択度やゲインの問題もあるが、やはりきちんとしたダイヤル機構の存在が「通信型受信機」の決め手であると強く認識させてくれる。de JA9TTT/1

(おわり)

*おまけ:ラジオのちょっと素敵なお話。(←勝手にリンク)

20 件のコメント:

おはようございます。
うちのバルコニーでもチューリップが咲き、やっと春になったってなあという感じです。

スターの5球スーパーキットのレストアですか。
エイプリルフール記事かと思ったら真面目な記事でした(笑)

劣化したコンデンサを交換して、調整で済ましたのかと思ったら大々的なレストアをされたのですね。

ベークの真空管ソケットは最近は高値で取引されているそうですね。
昔はお小遣い少なくベークしか買えなかったのでタイトにあこがれますが(笑)

僕が物心ついたときはトランジスタラジオが普及していたので5球スーパーは作ったことも触ったこともありませんでした。

大人になって並四と5球スーパーを作りましたが今のパーツ価格ではコストパフォーマンス悪すぎますね。Hi

変な改造されたQS500を持っているのでそのうち修理しようと思いつつもう何年も経ってます^^;

ところでラジオのレストアでケミコンの再化成は良く聞きますが、具体的にはどういう風にするのでしょうか?

JE6LVE/3 高橋さん、こんばんは。 こちら、桜も満開になって来ました。 ずいぶん日も延びて6時過ぎても明るいですね。

早速のコメント有難うございます。
> エイプリルフール記事かと思ったら・・・
ご期待に添えず、申し訳ないです。(笑)

> 大々的なレストアをされたのですね。
小手先の補修では済みそうにないので、分解組立てになりました。 部品はなるべく再利用したかったのですが、大した数でもないので大半のCRは交換しています。配線は完全にやり直しですね。hi hi

> タイトにあこがれますが(笑)
寸法精度はベークの方が良い印象があります。 但し、ウエファ型は不安定のようなので、同じベークでもモールド型が良いでしょうね。

> 今のパーツ価格ではコストパフォーマンス悪すぎ・・
本来は安かったのですが趣味の商品になったので実用品の価格ではないですね。まあ、お年寄りはお金持ちですから良いのでは。若者はデジタルラジオにしましょう。(笑)

> 改造されたQS500を持っている・・・
そうですか。 再組立を楽しんだのですが、手放してしまいました。 良く整備すれば実用になる性能だと思いました。 いつかチャレンジされて下さい。

> 具体的にはどういう風にするのでしょうか?
他のサイトにありますので、簡単に説明します。

用意する物はケミコンの耐圧より20%くらい高い電圧が出せる電源と、数mAの電流計、数kΩ〜100kΩ程度の抵抗が何本か必要です。

電源は安定でなくても良いですが、連続的に可変で来た方が良いです。 また、電流容量はせいぜい10mAもあれば十分です。 小型の100V:100Vのトランスなどを用意してコッククロフト回路などで数倍の電圧を得れば良いでしょう。 スライダックもあると良いです。

コンデンサには最初定格電圧の30%程度を加えます。直列に抵抗器と電流計を入れて漏れ電流を監視します。

漏れ電流は1mA以下に落ち着いたら、次は定格の50%程度までアップし・・・70%、100%、120%まで繰り返します。

良いコンデンサの場合、最終的に100μAくらいの漏れ電流に落ち着きます。 それで完了です。 なお、容量の大きなコンデンサでは漏れ電流も大きくなります。

簡単ですが、こんな所です。他のサイトなども参考にされて下さい。 高圧を扱うので、結構危険ですから感電などしないように注意してやって下さい。

電流制限のための直列抵抗を必ず入れてください。急な過大電流で発熱→爆発の危険があるるためです。

JG6DFK さんのコメント...

加藤さん、こんばんは。

当地では桜が満開になっていますが、今年の花見も100m以上先に咲いている桜をバルコニー越しに眺めるだけで終わってしまうかもしれません(笑)。消費増税のせいか、近所のスーパーは特売日だというのにガラガラでした。

今回のレストアで裏側はすっかり現代的な部品に置き換わっていますね。私はトランジスタ世代ですが、唯一「MAX RK-3」という並三ラジオキットは作りました。これはシャーシの前にアルミパネルを立てただけのものでしたが、それに比べると「SR-100K」のケースは本格的です。比較的高級なキットだったのでしょう。

回路を拝見すると、IFアンプのカソードにパスコンが見当たりません。それで十分な利得があるとすれば、さすがは五極管です。あと、スイッチを「CODE」側に倒すとAVCが切られるのはわかりますが、ひょっとして同時にIFアンプを発振させ、オートダインよろしくBFOを兼ねさせるのでしょうか?

気になるのは「CODE」側に倒すとサプレッサに挿入される抵抗ですが、もしこの抵抗が鍵なら、こういう回路は初めて知りました。

ロータリスイッチですが、ラグ端子型は淘汰が進んでいます。短軸のものは以前に米国の販社から台湾メーカーのものを取り寄せたことがあります。軸がインチ仕様になっていますが、秋月で売っている安価なツマミもインチ仕様なので、かえって好都合かもしれません。

受信周波数が10MHzくらいまでならあまり深刻に考えなくていいのかもしれませんが、それでもラグ端子型のロータリスイッチとバリコンやコイルをビニール線で配線して(特に長期の)安定度が大丈夫なのかは気になります。いずれにせよ、おっしゃるように私もハムバンドでの本格運用は想定していないのだろうと思います。

私もSメーターは欲しい人です。1石レフラジオにわざわざ2石のSメーターアンプを追加したくらいです。当然実用性は…(爆)。

デジタルディスプレイやボタンに埋め尽くされたセットよりこのようなセットを見て「萌え」るのは、きっと私が「前世紀の異物」だからでしょう(爆)。こういうキットがあったら手を出すかもしれませんが、数が出なくて商売にはならないでしょうから、今さらどこもやらないでしょう(笑)。

ボールドライブやら何やらは溜め込んでいるので、一から自分で作ればいいのでしょうが、だんだん気力が失せてきています。この辺で少し頑張りますか(笑)。もっとも、図面を引いてタカチ電機あたりで標準品を追加工してもらう手もありますが… 先立つものがあれば(爆)。

JG6DFK/1 児玉さん、こんばんは。 私のシャックの数100m先にも桜があります。やっと満開になりそうで週末まで持ちそうです。

コメント有難うございます。
> 比較的高級なキットだったのでしょう。
科学教材社のキットよりは幾分上等だったように思いますが、安価だったように思いますよ。5,000円くらいだった?(笑)

> オートダインよろしくBFOを・・・
サプレッサーグリッドを抵抗で浮かせて発振させる簡易BFO機能ですよ。 書いておけば良かったですね。 なお、作り直しではカソードのパスコンは入れてあります。 このBFOはあまり実用的ではありませんね。オマケの機能です。hi hi

> ビニール線で配線して(特に長期の)安定度が・・
ロータリースイッチからの配線はテフロン線です。紫外線に当たらなければビニル線でも結構持つようですね。(笑)

> こういうキットがあったら手を出すかも・・・
バリコンやIFTと言った主用部品が製造されていないのでまともなキットの再登場は難しいでしょうね。

> 一から自分で作ればいいのでしょうが・・・
まだ市販部品を集めてくれば十分作れると思います。 IFTも中国製で良ければありますし、暫く前ですがaitendoでは良さそうなエヤーバリコンも見かけたので日中合作で何とかなるでしょう。(笑)

加藤さん、おはようございます。
今日も良い天気、すっかり春になりました^^

ケミコンの再化成の説明ありがとうございます。
徐々に電圧をかけていけば復活する場合があるとは、やはりケミカルなコンデンサなんですね(笑)

やり方は簡単そうですが問題はコンデンサの耐圧以上の電源と感電注意でしょうか。Hi

このサイトを見ますとSR-100Kは当時キットで8,800円だったようですね。
姉妹機?でGROWN FR-55と言うのもあったようです。

http://www.ykuns-mechanical-club.com/radio%20kit%20repair.html

僕はそのサイトの下にあるホーマーかエースの1石レフレックスラジオキットが精一杯でした^^
科学教材社の真空管ラジオキットが作ってみたかったです。

Kenji Rikitake さんのコメント...

こういうリストアの記事は面白いですね.コンデンサの再化成の話は初めて知りましたが….QST誌の記事に十分なりそうな内容だと思います.

そういえば,真空管/トランジスタに関係なく,昔のラジオって10MHzまでのものが多いんですよね.これは受信部が作り易かったからというのがあるんでしょうか.

73 de Kenji Rikitake JJ1BDX(/3)

JE6LVE/3 高橋さん、こんばんは。 こちら、桜が満開ですよ。

再度のコメント有難うございます。
> やはりケミカルなコンデンサなんですね(笑)
化成膜と言うものが誘電体なので、ケミカルな操作が必要と言う訳ですね。 製造時と同じような工程を辿って再化成を行なえば良い訳です。

> 問題はコンデンサの耐圧以上の電源と感電注意・・
真空管回路用のコンデンサだけでなく、もっと低い電圧のケミコンでも同様です。トランジスタ回路用も古い物は再化成して使った方が良いですね。

> 当時キットで8,800円だったようですね。
たぶん、8,800円は正価ベースのお値段だと思います。秋葉原のお店では5,000円前後で買えたのではないでしょうか。

> GROWN FR-55と言うのもあったようです。
Grown型は教育用キット色が強いラジオで、ゲルマラジオや並三から5球スーパまで順次成長して行くことができました。それでGrownと言うのですが、バリコンがツマミ直結式だったように思います。同調操作が少し難しかったかもしれませんね。SR-100は軸バーニア式バリコンになっています。

> 科学教材社の真空管ラジオキットが・・・
プラグインコイル式の5R66受信機なんか欲しかったですね。 TX-67とか言う送信機キットもあったと思います。いまならQRP用に面白いかも。

遠い昔の思い出ですね。(笑)

JJ1BDX/3 力武さん、こんばんは。 そちらは桜吹雪でしょうね。

コメント有難うございます。
> リストアの記事は面白いですね・・・
面白いと思ってくれるお方があって良かったです。(笑)

> 十分なりそうな内容だと思います.
古いラジオとか真空管式の機械を修理再生する人の間では割合ポピュラーなテクニックだろうと思います。

> これは受信部が作り易かったからと・・・
バリコンの変化範囲から見て、受信上端周波数は低端の3倍くらいが良い所です。下を3.5MHzくらいに取ると上は10.5MHzくらいになります。

 家庭ラジオでは国際放送の関係で上を12MHzくらいまで伸ばしたいので、下端が3.9MHzくらいになっていることが多いようですね。

 SR-100Kは一応、HAMの入門用なので3.5MHz〜受信できるよう設計したものと思われます。 そうでないと7MHzだけしかHAMバンドの受信ができませんからね。 10MHz帯はまだありませんでしたし。hi hi

JE1UCI さんのコメント...

加藤さん、こんばんは。
スターのSR-100Kですか。
これは秋葉原のラジオセンターの東洋・・で4500円で買いました。昭和45年の事です。
初めてまともに動いたキットでした。
当事は中学生でしたので、昼ごはんのパン代を少しずつ貯めて、何とか買った記憶があります。
思い入れがありますので、今でも当時の取説があるくらいです。初心者向けのしっかりとしたものだったと思います。私に作れたのですから・・。
ダイヤル機構もそれなりにはできていたと思います。当事は3.5MHzのAMのQSOが聞こえていました。
ジャンクがあれば絶対に買います。

JE1UCI 冨川さん、こんばんは。 そちらの桜もそろそろではないでしょうか?

コメント有難うございます。
> ・で4500円で買いました。昭和45年の事です。
やはりその位だったようですね。小遣いを溜めて買った覚えがあるのは同じです。hi hi

> 初心者向けのしっかりとしたものだったと・・・
絵入りで詳しく書かれた説明書があったので子供の私でもちゃんと鳴る(?)ところまで行ったのでしょう。(笑)

> 3.5MHzのAMのQSOが聞こえていました。
私は、7MHzにてGDMでビートを掛けてSSBを受信した記憶があります。 かなり苦労したと思いうのですが・・・良く覚えてません。(汗)

> ジャンクがあれば絶対に買います。
冨川さんにも思い出深いラジオだったのですね。さして価値があるように見えませんからオークションにも登場しないかも知れませんね。

本田/JK1LSE さんのコメント...

加藤さん、こんばんは。

大変懐かしく拝見しました。私も中学生?の頃だと思いますが、通販で購入して組み立てました。小遣いで買える4~5,000円ぐらいだったと思います。

これの前に6石スーパーのキットも組み立てたのですが、うまく動きませんでした。一気に組み立てて、トラブルシューティングする術も知らず、そのままになってしまったと思います。

その中で、このキットはちゃんと動いて、非常に高感度であった気がしました。もっとも、貰ってきたST管のスーパーを組み立て直したものとの比較なので、実際は並みのスーパーであったかもしれません。

加藤さんと同様に小さなラジケータを付けて使っていました。それに加え、スプレッドバリコン(小さなFM用の2連エアバリコンです)を付けていました。バーニアを入れていたと思うのですが、記憶がはっきりしません。

BFOがサブレッサーグリッドをちょっと浮かして帰還をかけるローコストな簡易な回路でした。SSBも聞けないことはなかったけれど、まあそれなりでした。
確か米国のハリクラあたりのAM受信機についていた回路だとおもいます。

ちなみに、このキットがSR100K(スター製)であることは、比較的最近知りました。当時は色々なキットがあったので、その中の一つだと思っていましたが、最近ネットで知りました。
鉄シャーシやOSCコイル、ソケットがチャッチイ感じがしましたが、よく動作していました。電源トランスも小さいですね。結構熱くなったと思います。

これに2SK19 2石のクリコンをつないで50MのAMでQSOしました。

いいものを見せていただきました。昔を思い出しました。大変懐かしかったです。

JK1LSE 本田さん、こんばんは。ご覧頂きどうも有難うございます。

コメント有難うございます。
> 通販で購入して組み立てました。
ラジオの作り直しの話しなど陳腐だと思ったのですが、お楽しみ頂けたようで良かったです。

> トラブルシューティングする術も知らず・・・
初心者の頃は鳴らしたい一心で一気に作って・・・多かったですね。 運良くトラブルがなければ良いのですが、少し複雑になるとそうは問屋が卸さずで・・・。(笑)

> 実際は並みのスーパーであったかもしれません。
IFアンプが6BA6でしたので、6D6や6SK7のラジオより幾分ゲインはあっただろうと思います。

> ラジケータを付けて・・・スプレッドバリコン・・
使っていると同じようなものが欲しくなるのでしょう。

> AM受信機についていた回路だとおもいます。
米国製5球スーパに付いていたのを見た事がありました。 ハリクラでしたか。 そちらが先でしょうね。

> (スター製)であることは、比較的最近知り・・
入門用ラジオとして雑誌広告がたくさん出ていたのでポピュラーだったと思います。 同じデザインでR-100と言うのがあったようですが違いがわかりません。

> 電源トランスも小さいですね。
ギリギリで、他へ供給する余力はまったくありません。 お値段を考えるとやむを得なかったのでしょうが改造を考えるともう少し余裕が欲しかったです。

> 50MのAMでQSOしました。
AMでしたらSR-100が親機でも何とかなったのでしょう。 とてもFBな思い出ですね。

 私は高次オーバートーン発振を使った6mクリコンを作ったのですが、水晶が悪かった(ウデの方かも?)のか発振してくれず旨く行きませんでした。あとで43MHzの3次水晶を買ってリベンジしました。hi hi

> 大変懐かしかったです。
それは良かったです。(笑)

JE1UCI 冨川 さんのコメント...

そういえば、CQ誌にもこれを改造した記事が載った事がありました。
確かスプレッドバリコンを付けて、BFOを本格的にしたものだったと思います。
何か月後かには、12BH7を使ったペアのCW送信機も出ました。

私のは・・部品が次の作品に抜かれてしまい、影も形も無くなりました。
残念・・

JG6DFK さんのコメント...

こんばんは。

今日の定例懇親会でSR-100Kの目撃情報がありました。いくらかは知りませんが、欲しい人(冨川さん!?)はお早めに(笑)。

JE1UCI 冨川さん,おはようございます。

コメント有難うございます。
> CQ誌にもこれを改造した記事が・・・
5球スーパーを改造する記事は何回も見た記憶があるんですが、SR-100の記事は覚えていません。 見落としたのかな?hi hi

> スプレッドバリコン・・・BFOを本格的に・・
やはり弱点だった部分を補ったのでしょうね。 BFOはトランジスタで作って組込んだ記憶がありますよ。

> 12BH7を使ったペアのCW送信機・・
これも、良く覚えていません。双三極管を中和をして使ったんでしょうか。かえって難しそうです。 6BM8の単球送信機など何回も目にしましたね。

> 次の作品に抜かれてしまい・・・
私も他の自作品は殆どがリサイクルされたので残っていません。シャシなど最後は穴だらけに・・。(笑)

皆さん同じように楽しんだのですね。

JG6DFK/1 児玉さん、おはようございます。

コメント有難うございます。
> SR-100Kの目撃情報がありました。
秋葉原で目撃したんでしょうか? もしも未組立のキット状態ならずいぶんプレミアムが付くでしょうね。

> (冨川さん!?)はお早めに(笑)。
さっそく懇親会メンバーに情報源を探って下さい。(笑) あいにく、昨日の懇親会は不参加でした。

どこかに眠っているSR-100はまだたくさんありそうですね。

JL1KRA Nakajima さんのコメント...

平成レストア記楽しく拝見しました。
拡大表示すると見事に部品が新しくなっています。
オリジナルの良さを崩さずSメータ付加されているのもFBです。
元箱も残っていて大切にされていたのが判ります。

JL1KRA 中島さん、こんにちは。

コメント有難うございます。
> 平成レストア記楽しく拝見しました。
お楽しみ頂けたようで良かったです。 本当はこんな陳腐なBlogなどやめておこうかと思ったのですよ。少々ネタ切れ気味だったので日の目を見たような訳で。hi hi

> 部品が新しくなっています。
古美術品の修復ではなく機能復活が最優先だと思いました。 信頼性が低下している古い部品を使う必要は無いと思いなるべく新しくしました。

> オリジナルの良さを崩さずSメータ付加・・・
追加されていたSメータの穴も埋めてしまって完全なオリジナルに戻したいと思ったのですが、穴の大きさが大き過ぎて旨く行きませんでした。 やむなくSメータは活かすことになってしまったと言うのが裏の事情なんですよ。(笑)

> 大切にされていたのが判ります。
いろいろな思い出があったので、捨てる気にならなかったのでしょうね。 残しておいて良かったと思っています。 昔のリベンジが叶った部分もありましたので。hi hi

アルミ弁当箱シャシにむき出しのアルミパネルで作った自作品はアルミの酸化で見る影もなくなって仕舞ったでしょうね。 塗装されたパネルやキャビネットだったので旨く復活できたのだと思っています。

JE1UCI/冨川 さんのコメント...

こんばんは。

1973年1月号にSR100Kの改造記事があります。BFOは本格的なものではありませんでした。
6月にはCWの送信機もあります。

う~ん、懐かしい・・

JE1UCI 冨川さん、こんばんは。

再度のコメント有難うございます。
> 1973年1月号にSR100Kの改造記事が・・・
1973年でしたか。 ちょうどその頃はCQ誌を取っていない空白の時期でした。それで記憶になかったのだと思います。 こんどバックナンバーを見てきます。FBな情報有難うございます、hi hi

> 6月にはCWの送信機もあります。
合わせて6月号も見なくては。(笑)

思い出すと懐かしいことって多いですよね。 また懐かしい物を引っ張り出してきますのでお楽しみに。